.M ファイル拡張子

Objective-C実装ファイル

開発元 Apple
人気度
3.6  |  210 票
 

Mファイルとは?

Mファイルは、Objective-Cで記述されたプログラムが使用するクラス実装ファイルです。@implementationディレクティブで始まり、他のObjective-Cソースファイルから参照できる変数や関数を初期化します。Mファイルは、ヘッダー(.H)ファイルを参照することもあります。

詳細情報

Objective-Cは、AppleのMac OS XおよびiOSオペレーティングシステム向けアプリケーションの実装に最もよく使用されます。AppleのCocoa APIはMac OS X用のObjective-Cプログラミングインターフェイスを提供し、iOS APIはiOSプラットフォーム用のプログラミングインターフェイスを提供します。

File Viewer Plusで400種類以上のファイル形式を開けます。無料ダウンロード

Mファイルを開くプログラム

Windows
無料体験版
無料
無料
Mac
Linux
無料体験版
無料
無料
Apple complier (cc)
Stepstone compiler (objcc)

MATLABソースコードファイル

開発元 The MathWorks
人気度
3.4  |  84 票
 

Mファイルは、高度なデータ分析や数学的計算を行うアプリケーションであるThe MathWorks MATLABで使用されるソースコードファイルです。MATLABユーザーがアルゴリズムの実行、グラフの作成、その他の数学的操作を行うために作成する、MATLABプログラミング言語のスクリプト、クラス、または個別の関数を保存できます。Mファイルはプレーンテキストを保存するため、どのテキストエディターでも開いて編集できますが、ほとんどのユーザーはMATLABで開きます。

詳細情報

The MathWorks MATLAB R2023aで開いた.mファイルのスクリーンショット
The MathWorks MATLAB R2023aで開いたMファイル

MATLABには、データの分析、アルゴリズムの開発、モデルの作成、アプリの構築などを行うための多くの機能があります。主な機能の1つは高水準プログラミング言語で、科学者やエンジニアは、簡単なデータクエリコマンドの実行から、データの収集や可視化を行う大規模アプリケーションの開発まで、さまざまな目的で使用しています。

MATLABでMファイルを作成する方法

MATLABでMファイルを作成するには:

  1. EditorタブでNewを選択します
  2. ファイルの種類(「Script」、「Function」など)を選択します
  3. Save → Save As...を選択します
  4. ファイル名を入力し、保存場所を選択します
  5. Saveを選択します

Mファイルの開き方

The MathWorks MATLAB(マルチプラットフォーム)でMファイルを開けます。Mファイルを開くには、「HOME」または「EDITOR」タブからOpenを選択し、Mファイルを選択してからOpenを選択します。

テキストエディターまたはソースコードエディターでMファイルを開く

Apple Text Editで開いたMファイル
Apple Text Editで開いたMファイル

Mファイルはプレーンテキストを保存するため、Microsoft Notepad(Windows)やApple TextEdit(Mac)などのテキストエディター、またはソースコードエディターで開けます。ただし、ほとんどのユーザーはMATLABでMファイルを開いて編集します。これは、MATLABアプリがサードパーティ製アプリにはない便利な編集ツールを提供するためです。

Mファイルを開くプログラム

Windows
Mac
Linux

Mercuryソースコードファイル

開発元 The Mercury Project
人気度
3.3  |  26 票
 

Mercuryで記述されたソースコードファイル。Mercuryはオーストラリアのメルボルン大学で開発された関数型プログラミング言語で、プレーンテキスト形式で保存され、Prologに似た構文を使用します。

詳細情報

Mercuryは、大規模な実世界のアプリケーション向けに堅牢な言語を提供するために作られました。ほかの論理プログラミング言語にはない、複数のエラーチェック機能を備えています。たとえば、この言語には、実行前に型チェックエラーを検出できる静的解析が組み込まれています。これにより、プログラムの正確性をより確実にし、コンパイラがより効率的なコードを生成できるようになります。ただし、プログラミング時には「type」、「mode」、「determinism」の各構造を指定する必要があります。これは、ほかの言語では必ずしも必要ありません。

注: Mercuryコンパイラの開発版は現在、ソースコード形式で配布されており、コンパイラのバイナリは含まれていません。ただし、winmercuryというMercuryのWindows移植版にはバイナリが含まれています。また、ソースコード編集用のVim構文ハイライトファイルも含まれています。

Mファイルを開く、または参照するプログラム

Windows
無料
Linux
無料
無料
無料

PC-98ゲーム音楽ファイル

開発元 不明
人気度
3.3  |  23 票
 

日本のPC-98コンピューターやエミュレーターで使用されるサウンドファイル形式で、曲の作成時に楽器として使用できるシンセサイザー音楽を含みます。再生する音楽を特定するために参照されます。

詳細情報

注: FMPMD2000でMファイルを再生するには、同じ場所から入手できるWinFMP.dllファイルとPMDWin.dllファイルをダウンロードする必要があります。

Mファイルを開く、または参照するプログラム

Windows
無料

Wolfram Mathematica言語パッケージ

開発元 Wolfram Research
人気度
3.1  |  25 票
 

Mファイルには、科学技術計算システムであるWolfram Research Mathematicaが使用する関数やその他の入力が含まれています。これらの入力は、独自のプログラミング言語であるWolfram Languageで記述されたプレーンテキストで構成されています。Mathematicaには複数のデフォルトMファイルが含まれており、ユーザーは独自のカスタムMファイルを作成することもできます。

詳細情報

Microsoft Visual Studio Codeで開いた.mファイルのスクリーンショット
Microsoft Visual Studio Codeで開いたMファイル

Mathematicaを使用すると、研究者やデータアナリストなどは、さまざまな種類の数学的および科学的計算を実行できます。通常、MathematicaのユーザーはMathematica Notebook(.NB)ファイル内で作業し、データ分析の可視化やその他の出力を作成します。

Mathematicaは、操作を実行するためにWolfram Languageの関数やその他の入力を使用します。これらの入力は、Mファイルに保存されていることがよくあります。Mathematicaは起動時に一部のデフォルトMファイルを自動的に読み込み、ユーザーがそれらのファイルに含まれる入力を使用できるようにします。

必要に応じて、Mathematicaに含まれている他のMファイルを読み込み、それらのファイルに含まれる入力を使用できます。また、MathematicaまたはWolfram Workbench IDEを使用して独自のMファイルを作成し、そのファイルをMathematicaに読み込むこともできます。

一般的な.Mファイル名

init.m - Mathematicaが起動時に読み込む設定を含む初期化ファイル。

Mファイルの開き方

Mファイルの内容を表示または編集する場合は、任意のテキストエディタで開くことができます。ただし、Mファイルの表示と編集には、Mathematicaと併用するためのEclipseベースのIDEであるWolfram Workbenchを使用するのが最適です。

MファイルをWolfram Mathematicaで使用するには:

  1. File → Openを選択します。
  2. Mファイルの場所に移動して開きます。

Mathematicaは、Mファイルに含まれる入力を現在のNBファイルにインポートします。場合によっては、これらの入力を手動で評価する必要があります。また、Mathematicaが入力を評価するかどうかを自動的に尋ねる場合もあります。

MathematicaでMファイルを使用する方法について詳しくは、こちらをご覧ください。

NBファイルからMファイルを書き出す方法

場合によっては、NBファイル内で作成したWolfram Languageパッケージを、独立したMファイルとして保存したいことがあります。手動で行うには:

  1. Wolfram Languageパッケージの入力を含むInputセルをInitializationセルとして指定します。
  2. MathematicaのメニューバーからFile → Save Asを選択します。
  3. NBファイルをMファイルとして保存します。

NBファイルを上書きする代わりに、MathematicaはInitializationセルとして指定したすべてのセルの内容を含む新しいMファイルを作成します。(このファイルにはNBファイルのその他の内容も含まれますが、それらの内容はコメントアウトされます。)

NBファイル内で作成するすべてのWolfram Languageパッケージを独立したMファイルとして自動的に保存したい場合は、次の手順でMathematicaの設定を調整します:

  1. Preferences → Option Inspector → Notebook Options → File Options → AutoGenerated Packageを選択します。
  2. AutoGeneratedPackageをAutomaticに設定します。

以後、Initializationセルを含むNBファイルを保存すると、MathematicaはNBファイルのInitializationセルの内容(およびコメントアウトされたNBファイルのその他の内容)を含むMファイルも保存します。

Mファイルを開くプログラム

FileInfo.comによる検証済み

FileInfo.comチームは、このページに掲載されているすべてのファイル形式とソフトウェアについて独自に調査しました。私たちの目標は100%の正確性であり、検証済みのファイルタイプに関する情報のみを公開しています。

このページへの追加や更新をご提案いただける場合は、お知らせください。