.SCH 파일 확장자

gEDA 회로도 파일

개발사 gEDA
인기도
4.0  |  14 표
 

SCH 파일이란 무엇인가요?

SCH 파일은 전자 회로도와 PCB 레이아웃을 설계하기 위한 오픈 소스 도구 모음인 gEDA 제품군에서 사용하는 회로도 파일입니다. 이 파일에는 서로 연결된 기호 네트워크가 포함되어 있으며, 여기에는 gEDA/gaf 형식 버전, 기호, 그림, XY 좌표가 포함됩니다. 이러한 요소는 회로도의 네트, 버스, 부품을 정의합니다. SCH 파일은 설계가 개념 단계에서 실제 제조 단계로 넘어가는 과정에서 매우 중요합니다.

추가 정보

전자 공학 엔지니어와 설계자는 일반적으로 회로 설계 과정에서 회로도를 작성하기 위해 SCH 파일을 사용합니다. 회로도가 완성되면 이 파일을 사용하여 인쇄 회로 기판(PCB)을 생성할 수 있습니다.

SCH 파일을 여는 방법

gEDA로 SCH 파일을 열 수 있습니다. gEDA 제품군에서 SCH 파일을 열려면 File → Open을 선택합니다.

File Viewer Plus로 400개 이상의 파일 형식을 여세요.무료 다운로드

SCH 파일을 여는 프로그램

Mac
무료
Linux
무료
카테고리: CAD
업데이트: 2026년 8월 6일

EAGLE 회로도 파일

개발사 Autodesk
인기도
3.2  |  32 표
 

SCH 파일에는 EAGLE PCB 설계 소프트웨어로 만든 PCB(인쇄 회로 기판)의 회로도 또는 시각적 다이어그램이 포함되어 있습니다. 이 파일에는 선으로 연결된 기호(논리 게이트용)가 저장되며, 이 선은 버스를 나타냅니다. EAGLE 사용자는 SCH 파일에서 실제 회로 기판(.BRD) 파일을 만드는 경우가 많습니다.

추가 정보

Autodesk EAGLE 9에서 열린 .sch 파일의 스크린샷
Autodesk EAGLE 9에서 열린 SCH 파일

Autodesk EAGLE(이전 명칭: CadSoft EAGLE)는 전문 전자 설계자가 PCB 회로도와 설계를 만드는 데 사용하는 CAD 애플리케이션입니다. EAGLE에는 설계자가 전자 회로 회로도를 만들고 SCH 파일로 저장할 수 있는 회로도 편집기가 포함되어 있습니다.

설계자는 회로도를 만든 후 EAGLE을 사용하여 물리적인 회로 기판 설계에 회로도를 배치할 수 있습니다. 이러한 설계는 BRD 파일로 저장됩니다.

참고: 버전 6 이전에는 EAGLE SCH 파일이 독점 텍스트 및 바이너리 형식으로 저장되었습니다. 버전 6 이상에서는 SCH 파일이 XML 형식으로 저장됩니다.

SCH 파일을 여는 방법

다음과 같은 다양한 PCB 설계 애플리케이션에서 SCH 파일을 열 수 있습니다.

위 애플리케이션에 액세스할 수 없다면, SCH 파일에 포함된 회로 기판 회로도를 확인하는 가장 쉬운 방법은 무료 온라인 CAD 파일 뷰어인 Altium 365 Viewer에 업로드하는 것입니다(웹).

SCH 파일을 여는 프로그램

Windows
무료 체험판
무료 체험판
Mac
무료 체험판
Linux
무료 체험판
Web
카테고리: CAD
업데이트: 2023년 9월 18일

SuperCard 도움말 프로젝트 파일

개발사 Solutions Etcetera
인기도
2.9  |  24 표
 

SCH 파일은 macOS용으로 개발된 단종된 시각적 저작 도구인 Solutions Etcetera SuperCard에서 사용하는 도움말 프로젝트 파일입니다. 이 파일에는 색인화할 수 있는 도움말 콘텐츠를 비롯해 프로젝트 데이터가 포함되어 있으며, SuperCard 도움말 시스템을 확장하는 데 사용됩니다.

추가 정보

SuperCard로 개발한 소프트웨어 프로젝트의 도움말 문서를 개선하거나 사용자 지정하는 개발자가 SCH 파일을 만들 가능성이 가장 높습니다. 이러한 파일은 사용자 안내를 개선하는 탐색 및 검색 가능한 도움말 시스템을 구축하는 데 필수적입니다.

참고: SuperCard와 SCH 같은 관련 파일 형식은 클래식 Mac OS 및 초기 macOS 버전에서 멀티미디어 애플리케이션을 제작하는 데 널리 사용되었지만, 새로운 도구가 등장하면서 사용 빈도가 감소했습니다.

SCH 파일을 여는 방법

macOS용 멀티미디어 저작 도구인 Solutions Etcetera SuperCard에서 SCH 파일을 열 수 있습니다. SuperCard에서 SCH 파일을 열려면 File → Open을 선택하십시오.

SCH 파일을 여는 프로그램

Mac
Solutions Etcetera SuperCard  —  개발 중단
무료 체험판
Solutions Etcetera SuperCard Help  —  개발 중단
무료 체험판
카테고리: 데이터
업데이트: 2026년 8월 6일

KiCad 회로도 파일

개발사 KiCad
인기도
3.3  |  9 표
 

SCH 파일은 무료 크로스 플랫폼 전자 설계 자동화(EDA) 소프트웨어인 KiCad로 만든 회로도 설계 파일입니다. 이 파일에는 프로그램의 회로도 캔버스에 그려진 전자 회로의 배치가 포함되며, 부품, 와이어, 네트, 레이블, 전기적 연결 등이 들어 있습니다. SCH 파일은 회로의 전기 설계를 실제 인쇄 회로 기판(PCB)으로 변환하기 전에 정의하고 구성합니다.

추가 정보

엔지니어, 전자 제품 취미 사용자, 학생은 회로 설계 작업 과정의 일부로 SCH 파일을 흔히 사용합니다. 설계자는 회로도 편집기에서 직접 부품을 배치하고, 와이어로 연결하고, 주석이나 전기 규칙을 추가할 수 있습니다. 이 소프트웨어는 모든 연결이 올바르게 기록되도록 하여 설계를 PCB 레이아웃 단계로 정확하게 전송할 수 있게 합니다.

SCH 파일을 여는 방법

KiCad에서 여러 방법으로 SCH 파일을 열 수 있습니다. 예를 들어 SCH 파일이 포함된 .PRO 또는 KICAD_PRO 프로젝트를 열거나(PCB 편집기는 프로젝트와 연결된 레이아웃 파일을 자동으로 인식합니다), KiCad PCB 편집기에서 File → Open을 선택하면 됩니다.

SCH 파일은 정보를 일반 텍스트로 저장하므로 Microsoft Notepad 또는 Apple TextEdit 같은 텍스트 편집기로도 열 수 있습니다.

SCH 파일을 여는 프로그램

All Platforms
무료
카테고리: CAD
업데이트: 2025년 9월 11일

Strater 스킴 파일

개발사 Golden Software
인기도
2.2  |  10 표
 

SCH 파일은 시추공 및 우물 로그 데이터를 시각화하는 프로그램인 Golden Software Strater에서 사용하는 스킴 파일입니다. 암석학 이름, 키워드, 데이터 범위와 같은 분류 정보와 지질학적 특징을 나타내는 데 사용되는 선, 텍스트, 기호, 채우기, 색상 등의 표시 속성이 포함되어 있습니다. SCH 파일을 사용하면 여러 시추공 로그와 기타 지하 시각화 자료에 일관된 서식과 분류를 적용할 수 있습니다.

추가 정보

Strater 사용자는 일반적으로 Tools → Scheme Editor 메뉴에서 사용할 수 있는 Scheme Editor로 SCH 파일을 만들고 편집합니다. 지질학자, 수리지질학자, 환경 과학자, 엔지니어는 이러한 파일을 사용해 여러 프로젝트에서 암석학, 우물 구조, 기타 지질 정보를 일관되게 표시하기 위한 재사용 가능한 스킴을 만듭니다.

SCH 파일을 여는 방법

Windows에서는 Golden Software Strater로 SCH 파일을 열 수 있습니다. Strater에서 SCH 파일을 열려면 File → Open을 선택합니다.

SCH 파일을 열거나 참조하는 프로그램

Windows
무료 체험판
카테고리: 설정
업데이트: 2026년 8월 6일

ExpressSCH 회로도 파일

개발사 ExpressPCB
인기도
1.7  |  6 표
 

SCH 파일에는 ExpressSCH 설계 소프트웨어로 만든 인쇄 회로 기판 PCB의 회로도 또는 시각적 다이어그램이 들어 있습니다. 이 파일은 프로그램의 그리기 캔버스에 배치된 전자 회로도를 저장하며, 선으로 연결된 기호(논리 게이트용 기호 등)를 포함합니다. 이 선은 버스를 나타냅니다.

추가 정보

ExpressSCH 7에서 열린 .sch 파일의 스크린샷
ExpressSCH 7에서 열린 SCH 파일

ExpressSCH 회로도(SCH) 파일 형식은 .sch 파일 확장자를 사용하는 여러 회로도 파일 형식 중 하나입니다. ExpressSCH 파일 형식은 다른 회로도 프로그램에서 지원되지 않는 독점 파일 형식입니다. ExpressSCH 파일은 ExpressSCH 소프트웨어로만 열 수 있습니다.

ExpressSCH에서 SCH 파일을 열려면 File → Open...을 선택합니다. ExpressSCH에서 SCH 파일을 .BMP 파일로 내보내려면 File → Export schematic image...을 선택합니다.

사용자가 전자 회로도 설계를 마치면 회로도를 PCB 설계 과정으로 넘깁니다. PCB가 만들어진 후에는 조립되어 다양한 전자 제품에 사용될 수 있도록 제조 과정으로 넘깁니다.

참고: ExpressSCH는 ExpressPCB 소프트웨어 패키지에 포함되어 있습니다.

SCH 파일을 여는 프로그램

Windows
카테고리: CAD
업데이트: 2020년 3월 26일

FileInfo.com 검증 완료

FileInfo.com 팀은 이 페이지에 나열된 모든 파일 형식과 소프트웨어 프로그램을 독자적으로 조사했습니다. 저희의 목표는 100% 정확성이며, 검증한 파일 유형에 대한 정보만 게시합니다.

이 페이지에 추가하거나 업데이트할 내용을 제안하고 싶으시면 알려 주세요.