.SCH ファイル拡張子
gEDA回路図ファイル
| 開発元 | gEDA |
| 人気度 |
4.0 | 14 票 |
SCHファイルとは?
SCHファイルは、電子回路図やPCBレイアウトの設計に使用するオープンソースツールの集合体であるgEDAスイートが使用する回路図ファイルです。電子部品や接続を表す相互接続されたシンボルのネットワークが含まれており、gEDA/gaf形式のバージョン、シンボル、画像、それらのXY座標など、回路図のネット、バス、コンポーネントを定義する情報が格納されています。SCHファイルは、設計を概念段階から実際の製造へ移行するうえで重要です。
詳細情報
電子工学のエンジニアや設計者は、回路設計の過程で回路図を記録するためにSCHファイルを一般的に使用します。回路図が完成すると、ファイルを使ってプリント基板(PCB)を生成できます。
SCHファイルの開き方
SCHファイルはgEDAで開くことができます。gEDAスイートでSCHファイルを開くには、File → Openを選択します。
SCHファイルを開くプログラム
EAGLE回路図ファイル
| 開発元 | Autodesk |
| 人気度 |
3.2 | 32 票 |
詳細情報
SCHファイルの開き方
SCHファイルは、次のようなさまざまなPCB設計アプリケーションで開くことができます。
- Autodesk EAGLE(クロスプラットフォーム)
- Altium Designer(Windows)
上記のアプリケーションを利用できない場合、SCHファイルに含まれる回路基板の回路図を表示する最も簡単な方法は、無料のオンラインCADファイルビューアーであるAltium 365 Viewerにアップロードすることです(Web)。
SCHファイルを開くプログラム
SuperCardヘルププロジェクトファイル
| 開発元 | Solutions Etcetera |
| 人気度 |
2.9 | 24 票 |
SCHファイルは、macOS向けの開発終了したビジュアルオーサリングツール、Solutions Etcetera SuperCardで使用されるヘルププロジェクトファイルです。SuperCardヘルプシステムの拡張に役立つ、索引付け可能なヘルプコンテンツなど、プロジェクトのデータが含まれています。
詳細情報
SuperCardで開発したソフトウェアプロジェクトのヘルプドキュメントを拡張またはカスタマイズする開発者が、SCHファイルを作成する可能性が最も高いです。これらのファイルは、ユーザーガイダンスを改善する、ナビゲーション可能で検索可能なヘルプシステムの構築に不可欠です。
注: SuperCardとSCHなどの関連ファイルタイプは、従来のMac OSや初期のmacOSバージョンでマルチメディアアプリケーションを作成するために広く使用されていましたが、新しいツールの登場に伴い、その使用は減少しています。
SCHファイルの開き方
SCHファイルは、macOS向けのマルチメディアオーサリングツール、Solutions Etcetera SuperCardで開くことができます。SuperCardでSCHファイルを開くには、File → Openを選択します。
SCHファイルを開くプログラム
KiCad回路図ファイル
| 開発元 | KiCad |
| 人気度 |
3.3 | 9 票 |
SCHファイルは、無料でクロスプラットフォーム対応の電子設計自動化(EDA)ソフトウェアであるKiCadが作成する回路図設計ファイルです。プログラムの回路図キャンバスに描かれた電子回路のレイアウトが含まれており、部品、ワイヤー、ネット、ラベル、電気的接続などを記録します。SCHファイルは、回路の電気設計を定義して整理し、それを物理的なプリント基板(PCB)に変換する前の段階で使用されます。
詳細情報
エンジニア、電子工作愛好家、学生は、回路設計のワークフローの一部としてSCHファイルをよく使用します。設計者は、回路図エディターで部品を配置し、ワイヤーで接続したり、注釈や電気的ルールを直接追加したりできます。ソフトウェアはすべての接続が正しく記録されるようにするため、設計をPCBレイアウトの段階へ正確に移行できます。
SCHファイルの開き方
KiCadでは、SCHファイルを複数の方法で開けます。たとえば、SCHファイルを含む.PROまたはKICAD_PROプロジェクトを開く方法があります(PCBエディターは、プロジェクトに関連付けられたレイアウトファイルを自動的に認識します)。または、KiCadのPCBエディターでFile → Openを選択して開くこともできます。
SCHファイルにはプレーンテキストで情報が保存されているため、Microsoft NotepadやApple TextEditなどのテキストエディターでも開けます。
SCHファイルを開くプログラム
Straterスキームファイル
| 開発元 | Golden Software |
| 人気度 |
2.2 | 10 票 |
SCHファイルは、ボーリング孔や坑井の検層データを可視化するプログラム、Golden Software Straterで使用されるスキームファイルです。岩相名、キーワード、データ範囲などの分類情報に加え、地質の特徴を表すために使用する線、テキスト、記号、塗りつぶし、色などの表示プロパティが含まれています。SCHファイルを使用すると、複数のボーリング孔ログやその他の地下可視化データに、一貫した書式と分類を適用できます。
詳細情報
Straterのユーザーは通常、Tools → Scheme Editorメニューから利用できるScheme EditorでSCHファイルを作成および編集します。地質学者、水文地質学者、環境科学者、エンジニアは、プロジェクト間で岩相、坑井の構造、その他の地質情報を一貫して表示するための再利用可能なスキームを作成する目的で、これらのファイルをよく使用します。
SCHファイルの開き方
WindowsではGolden Software StraterでSCHファイルを開けます。StraterでSCHファイルを開くには、File → Openを選択します。
SCHファイルを開く、または参照するプログラム
ExpressSCH回路図ファイル
| 開発元 | ExpressPCB |
| 人気度 |
1.7 | 6 票 |
詳細情報
ExpressSCH回路図(SCH)ファイル形式は、.schファイル拡張子を使用する複数の回路図ファイル形式の1つです。ExpressSCHファイル形式は独自仕様のファイル形式で、他の回路図ソフトウェアではサポートされていません。ExpressSCHファイルを開くには、ExpressSCHソフトウェアを使用する必要があります。
ExpressSCHでSCHファイルを開くには、File → Open...を選択します。ExpressSCHでSCHファイルを.BMPファイルにエクスポートするには、File → Export schematic image...を選択します。
ユーザーが電子回路図の設計を終えると、それをPCB設計プロセスに渡します。PCBが作成されると、組み立てられ、さまざまな電子製品で使用されるよう、製造プロセスに引き渡されます。
注: ExpressSCHはExpressPCBソフトウェアパッケージに含まれています。

