.SCH Extension de fichier

Fichier de schéma gEDA

Développeur gEDA
Popularité
4,0  |  14 Votes
 

Qu'est-ce qu'un fichier SCH ?

Un fichier SCH est un fichier de schéma utilisé par la suite gEDA, un ensemble d’outils open source servant à concevoir des schémas électroniques et des circuits imprimés. Il contient un réseau de symboles interconnectés représentant des composants et des connexions électroniques, notamment la version du format gEDA/gaf, les symboles, les images et leurs coordonnées XY, qui définissent les réseaux, les bus et les composants du schéma. Les fichiers SCH jouent un rôle essentiel dans le passage des conceptions de l’étape conceptuelle à la fabrication physique.

Plus d'informations

Les ingénieurs et concepteurs en électronique utilisent couramment les fichiers SCH pour créer des schémas au cours du processus de conception des circuits. Une fois le schéma terminé, les fichiers peuvent servir à générer un circuit imprimé (PCB).

Comment ouvrir un fichier SCH

Vous pouvez ouvrir les fichiers SCH avec gEDA. Pour ouvrir un fichier SCH avec la suite gEDA, sélectionnez File → Open.

Ouvrez plus de 400 formats de fichiers avec File Viewer Plus.Téléchargement gratuit

Programmes qui ouvrent les fichiers SCH

Mac
Gratuit
Linux
Gratuit
Catégorie : CAO
Mis à jour : 6 août 2026

Fichier de schéma EAGLE

Développeur Autodesk
Popularité
3,2  |  32 Votes
 

Un fichier SCH contient un schéma, ou diagramme visuel, d’un circuit imprimé créé avec le logiciel de conception de circuits imprimés EAGLE. Il stocke des symboles (pour les portes logiques) reliés par des lignes qui représentent des bus. Les utilisateurs d’EAGLE créent souvent des fichiers de carte de circuit imprimé (.BRD) réels à partir de fichiers SCH.

Plus d'informations

Capture d'écran d'un fichier .sch dans Autodesk EAGLE 9
Fichier SCH ouvert dans Autodesk EAGLE 9

Autodesk EAGLE (anciennement CadSoft EAGLE) est une application de CAO que les concepteurs professionnels de composants électroniques utilisent pour créer des schémas et des conceptions de circuits imprimés. EAGLE comprend un éditeur de schémas que les concepteurs utilisent pour créer des schémas de circuits électroniques et les enregistrer sous forme de fichiers SCH.

Après avoir créé un schéma, un concepteur peut utiliser EAGLE pour placer son schéma dans une conception physique de circuit imprimé. Ces conceptions sont enregistrées sous forme de fichiers BRD.

REMARQUE : Avant la version 6, les fichiers SCH d’EAGLE étaient enregistrés dans un format propriétaire texte et binaire. Les fichiers SCH de la version 6 et des versions ultérieures sont enregistrés au format XML.

Comment ouvrir un fichier SCH

Vous pouvez ouvrir un fichier SCH dans diverses applications de conception de circuits imprimés, notamment :

Si vous n’avez accès à aucune des applications ci-dessus, le moyen le plus simple d’afficher le schéma de circuit imprimé contenu dans un fichier SCH consiste à le téléverser dans Altium 365 Viewer, une visionneuse gratuite de fichiers de CAO en ligne (Web).

Programmes qui ouvrent les fichiers SCH

Windows
Version d'essai gratuite
Version d'essai gratuite
Mac
Version d'essai gratuite
Linux
Version d'essai gratuite
Web
Catégorie : CAO
Mis à jour : 18 septembre 2023

Fichier de projet d’aide SuperCard

Développeur Solutions Etcetera
Popularité
2,9  |  24 Votes
 

Un fichier SCH est un projet d’aide utilisé par Solutions Etcetera SuperCard, un outil de création visuelle abandonné pour macOS. Il contient les données d’un projet, notamment du contenu d’aide indexable, qui contribue à étendre le système d’aide de SuperCard.

Plus d'informations

Les développeurs qui améliorent ou personnalisent la documentation d’aide de projets logiciels développés dans SuperCard sont les plus susceptibles de créer des fichiers SCH. Ces fichiers jouent un rôle essentiel dans la création de systèmes d’aide faciles à parcourir et à rechercher, qui améliorent l’accompagnement des utilisateurs.

REMARQUE : Bien que SuperCard et ses types de fichiers associés, comme SCH, aient été largement utilisés pour créer des applications multimédias sur Mac OS classique et les premières versions de macOS, leur utilisation a diminué avec l’apparition de nouveaux outils.

Comment ouvrir un fichier SCH

Vous pouvez ouvrir les fichiers SCH avec Solutions Etcetera SuperCard, un outil de création multimédia pour macOS. Pour ouvrir le fichier SCH avec SuperCard, sélectionnez File → Open.

Programmes qui ouvrent les fichiers SCH

Mac
Solutions Etcetera SuperCard  —  Abandonné
Version d'essai gratuite
Solutions Etcetera SuperCard Help  —  Abandonné
Version d'essai gratuite
Catégorie : Données
Mis à jour : 6 août 2026

Fichier de schéma KiCad

Développeur KiCad
Popularité
3,3  |  9 Votes
 

Un fichier SCH est un fichier de conception de schéma créé par KiCad, un logiciel gratuit multiplateforme d’automatisation de la conception électronique (EDA). Il contient la disposition d’un circuit électronique telle qu’elle est dessinée sur le canevas de schéma du programme, notamment les composants, les fils, les réseaux, les étiquettes et les connexions électriques. Les fichiers SCH définissent et organisent la conception électrique d’un circuit avant sa transposition en circuit imprimé physique (PCB)

Plus d'informations

Les ingénieurs, les passionnés d’électronique et les étudiants utilisent couramment les fichiers SCH dans le cadre du processus de conception de circuits. Les concepteurs peuvent placer des composants, les relier avec des fils et ajouter des annotations ou des règles électriques directement dans l’éditeur de schémas. Le logiciel veille à ce que toutes les connexions soient correctement enregistrées afin que la conception puisse être transférée avec précision à l’étape de conception de la carte de circuit imprimé.

Comment ouvrir un fichier SCH

Vous pouvez ouvrir les fichiers SCH avec KiCad de plusieurs façons. Par exemple, vous pouvez ouvrir le projet .PRO ou KICAD_PRO qui contient le fichier SCH (l’éditeur de circuits imprimés reconnaît automatiquement le fichier de circuit associé au projet) ou sélectionner File → Open dans l’éditeur de circuits imprimés KiCad.

Comme les fichiers SCH stockent les informations en texte brut, vous pouvez également les ouvrir avec un éditeur de texte, tel que Microsoft Notepad ou Apple TextEdit.

Programmes qui ouvrent les fichiers SCH

All Platforms
Gratuit
N'importe quel éditeur de texte
Catégorie : CAO
Mis à jour : 11 septembre 2025

Fichier de schéma Strater

Développeur Golden Software
Popularité
2,2  |  10 Votes
 

Un fichier SCH est un fichier de schéma utilisé par Golden Software Strater, un programme permettant de visualiser les données de forage et de diagraphie. Il contient des informations de classification, telles que des noms de lithologies, des mots-clés et des plages de données, ainsi que des propriétés d'affichage, notamment des lignes, du texte, des symboles, des remplissages et des couleurs utilisés pour représenter des caractéristiques géologiques. Les fichiers SCH aident les utilisateurs à appliquer une mise en forme et une classification cohérentes à plusieurs diagraphies de forage et autres visualisations du sous-sol.

Plus d'informations

Les utilisateurs de Strater créent et modifient généralement les fichiers SCH avec l'éditeur de schémas, accessible depuis le menu Tools → Scheme Editor. Les géologues, les hydrogéologues, les scientifiques de l'environnement et les ingénieurs utilisent couramment ces fichiers pour créer des schémas réutilisables permettant d'afficher de manière cohérente la lithologie, la construction des puits et d'autres informations géologiques dans différents projets.

Comment ouvrir un fichier SCH

Vous pouvez ouvrir les fichiers SCH avec Golden Software Strater sous Windows. Pour ouvrir un fichier SCH avec Strater, sélectionnez File → Open.

Programmes qui ouvrent ou référencent les fichiers SCH

Windows
Version d'essai gratuite

Fichier de schémas ExpressSCH

Développeur ExpressPCB
Popularité
1,7  |  6 Votes
 

Un fichier SCH contient un schéma, ou diagramme visuel, d'une carte de circuit imprimé PCB créée avec le logiciel de conception ExpressSCH. Il stocke un schéma électronique tel qu'il est disposé sur la zone de dessin du programme et comprend des symboles (pour les portes logiques) reliés par des lignes qui représentent des bus.

Plus d'informations

Capture d'écran d'un fichier .sch dans ExpressSCH 7
Fichier SCH ouvert dans ExpressSCH 7

Le type de fichier de schémas ExpressSCH (SCH) est l'un des nombreux types de fichiers de schémas qui utilisent l'extension .sch. Le type de fichier ExpressSCH est un format propriétaire qui n'est pas pris en charge par les autres programmes de schémas. Vous pouvez ouvrir un fichier ExpressSCH uniquement avec le logiciel ExpressSCH.

Pour ouvrir un fichier SCH avec ExpressSCH, sélectionnez File → Open.... Pour exporter un fichier SCH vers un fichier .BMP avec ExpressSCH, sélectionnez File → Export schematic image....

Une fois qu'un utilisateur a terminé la conception d'un schéma électronique, il le transmet au processus de conception de la carte de circuit imprimé. Une fois la carte créée, elle est transmise au processus de fabrication afin d'être assemblée et utilisée dans divers produits électroniques.

REMARQUE : ExpressSCH est inclus dans le progiciel ExpressPCB.

Programmes qui ouvrent les fichiers SCH

Windows
Gratuit
Catégorie : CAO
Mis à jour : 26 mars 2020

Vérifié par FileInfo.com

L'équipe FileInfo.com a mené des recherches indépendantes sur tous les formats de fichiers et logiciels répertoriés sur cette page. Notre objectif est une précision de 100 %, et nous ne publions que des informations sur les types de fichiers que nous avons vérifiés.

Si vous souhaitez suggérer des ajouts ou des mises à jour de cette page, faites-le-nous savoir.