.ASL Dateiendung

2 Dateitypen verwenden die Dateiendung .asl.

Photoshop-Stil

Entwickler Adobe Systems
Beliebtheit
4,0  |  40 Stimmen
 

Was ist eine ASL-Datei?

Eine ASL-Datei ist ein Ebenenstil, der in Adobe Photoshop, einer professionellen Bildbearbeitungsanwendung, verwendet werden kann. Sie enthält einen oder mehrere voreingestellte visuelle Effekte, die ein Photoshop-Benutzer auf eine Ebene anwenden kann. ASL-Dateien werden häufig online geteilt. Dadurch können Photoshop-Benutzer die Stile anderer Benutzer herunterladen und auf ihre Ebenen anwenden.

Weitere Informationen

Screenshot einer .asl-Datei in Adobe Photoshop 2021
ASL-Datei geöffnet in Adobe Photoshop 2021

Wenn ein Photoshop-Benutzer ein Bild bearbeitet, kann er visuelle Effekte anwenden, die das Aussehen der Ebenen im Bild verändern. Beispielsweise kann ein Benutzer eine Kontur und einen Schlagschatten auf eine Textebene anwenden, um den Text vom restlichen Bild abzuheben. Wenn ein Benutzer dieselbe Gruppe von Effekten auf mehrere Ebenen anwenden möchte, kann er diese Gruppe von Effekten als Ebenenstil oder ASL-Datei speichern.

Wie greife ich auf Photoshop-Ebenenstile zu und verwende sie?

Benutzer können die Ebenenstile anzeigen, auf die sie Zugriff haben, indem sie in der Menüleiste von Photoshop Window → Styles auswählen. Daraufhin wird das Fenster „Styles“ in Photoshop angezeigt.

Um einen Stil auf eine Ebene anzuwenden, wählen Sie die Ebene im Tab „Layers“ und anschließend im Fenster „Styles“ den Stil aus, den Sie anwenden möchten. Die im Stil enthaltenen Effekte werden auf die Ebene angewendet.

Wie erstelle ich einen neuen Photoshop-Ebenenstil?

So speichern Sie eine Gruppe von Effekten als Ebenenstil:

  1. Wählen Sie im Tab „Layers“ die Ebene aus, auf die Sie die Gruppe von Effekten angewendet haben.
  2. Wählen Sie im Fenster „Styles“ die Schaltfläche zum Erstellen eines neuen Stils aus.
  3. Nachdem das Fenster „New Style“ angezeigt wird, geben Sie Ihrem Stil einen Namen und wählen Sie OK aus.

Wie exportiere ich einen Photoshop-Ebenenstil?

Um einen Ebenenstil zu exportieren, wählen Sie den Stil im Fenster „Styles“ aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Wählen Sie anschließend Export Selected Styles... aus. Photoshop fragt Sie, wo Sie den exportierten Stil speichern möchten.

Nachdem Sie einen Stil exportiert haben, können Sie ihn mit anderen Photoshop-Benutzern teilen, damit diese den Stil auf ihre Photoshop-Ebenen anwenden können.

So öffnen Sie eine ASL-Datei

Sie können ASL-Dateien in Adobe Photoshop (Windows, Mac) importieren, um sie als Ebenenstile zu verwenden. So importieren Sie einen Ebenenstil in Photoshop:

  1. Wählen Sie in der Menüleiste von Photoshop Edit → Presets → Export/Import Presets... aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Select Import Folder, navigieren Sie zu dem Ordner, der Ihre ASL-Datei(en) enthält, und klicken Sie anschließend auf Open.
  3. Im Fenster „Export/Import Presets“ listet Photoshop im Abschnitt „Source Presets“ die Voreinstellungen auf, die Sie importieren können. Wählen Sie die Voreinstellungen aus, die Sie importieren möchten, und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche >, um sie in den Abschnitt „Presets to Import“ zu verschieben.
  4. Wählen Sie die Schaltfläche Import Presets aus.

Wenn Sie das Fenster „Styles“ das nächste Mal öffnen (indem Sie in der Menüleiste von Photoshop Window → Styles auswählen), werden die importierten ASL-Dateien angezeigt und können als Ebenenstile angewendet werden.

Über 400 Dateiformate öffnen mit File Viewer Plus.Kostenloser Download

Programme, die .ASL-Dateien öffnen oder referenzieren

Windows
Kostenlose Testversion
Mac
Kostenlose Testversion

LiveSplit-Auto-Splitter-Skript

Entwickler LiveSplit
Beliebtheit
3,6  |  5 Stimmen
 

Eine ASL-Datei ist ein Auto-Splitter-Skript, das für die Verwendung mit LiveSplit erstellt wurde, einem Timerprogramm für Speedrunner von Videospielen. Sie enthält Code in der Auto Splitting Language, der LiveSplit mitteilt, wann ein neuer Spieltimer zurückgesetzt oder gestartet werden soll. ASL-Dateien ermöglichen es Speedrunnern, ihren Timer während eines Speedruns automatisch anzupassen, sodass sie keine Zeit und Klicks darauf verwenden müssen, den Timer selbst anzupassen.

Weitere Informationen

Screenshot einer .asl-Datei in GitHub Atom
ASL-Datei geöffnet in GitHub Atom

Mit LiveSplit können Gamer Speedruns mithilfe von Splits messen. Dabei handelt es sich um Untertimer für bestimmte Abschnitte oder Level eines Spiels. Gamer können ihre eigenen Splits erstellen und manuell auslösen oder Auto-Splitter verwenden, die Splits automatisch auslösen, wenn sie ein bestimmtes Level oder einen bestimmten Ort erreichen oder eine bestimmte Aktion im Spiel ausführen. Viele Auto-Splitter sind Skripte, die in der Auto Splitting Language von LiveSplit geschrieben und als ASL-Dateien gespeichert werden.

Viele bereits vorhandene ASL-Skripte werden mit LiveSplit mitgeliefert, damit Speedrunner Speedruns beliebter Spiele mit Auto-Splits versehen können. LiveSplit-Benutzer können auch eigene ASL-Skripte erstellen und sie mithilfe des Layout-Editors des Programms manuell in LiveSplit laden.

So öffnen Sie eine ASL-Datei

Sie können eine ASL-Datei (Auto-Splitter-Skript) öffnen und das darin enthaltene Skript in jedem Texteditor bearbeiten, zum Beispiel in Microsoft Notepad (Windows), Apple TextEdit (Mac) oder GitHub Atom (plattformübergreifend).

Um ein ASL-Skript manuell in LiveSplit (Windows) zu laden, müssen Sie:

  1. Mit der rechten Maustaste auf das LiveSplit-Fenster klicken und Edit Layout... auswählen. Der Layout-Editor wird angezeigt.
  2. Die Schaltfläche + auswählen. Anschließend Control → Scriptable Auto Splitter auswählen.
  3. Im Layout-Editor doppelt auf den angezeigten Eintrag „Scriptable Auto Splitter“ klicken. Anschließend den Pfad angeben, unter dem Ihre ASL-Datei gespeichert ist.

Programme, die .ASL-Dateien öffnen oder referenzieren

Windows
Kostenlos
Im Betriebssystem enthalten
Kostenlos
Beliebiger Texteditor
Mac
Im Betriebssystem enthalten
Kostenlos
Beliebiger Texteditor
Linux
Kostenlos
Kostenlos
Beliebiger Texteditor
Chrome OS
Im Betriebssystem enthalten
Kategorie: Spiel
Aktualisiert: 22. März 2021

Geprüft von FileInfo.com

Das FileInfo.com-Team hat alle auf dieser Seite aufgeführten Dateiformate und Softwareprogramme unabhängig recherchiert. Unser Ziel ist 100% Genauigkeit, und wir veröffentlichen nur Informationen zu Dateitypen, die wir überprüft haben.

Wenn Sie Ergänzungen oder Aktualisierungen zu dieser Seite vorschlagen möchten, teilen Sie es uns bitte.