.XAR ファイル拡張子
Xara Xtreme描画
| 開発元 | MAGIX |
| 人気度 |
3.6 | 20 票 |
XARファイルとは?
ベクター形式。Xara Xtremeおよびその前身であるXara X、CorelXARA、Xara Photo & Graphic Designerで使用されます。また、Xara Designer Proでも作成されます。写真の編集、イラストの作成、Webグラフィックの開発に使用でき、以前はFlareファイル形式として知られていました。
詳細情報
Xaraは2007年にMAGIXに買収されました。MAGIXはMAGIX Xtreme Photo & Graphic Designerの後継としてXara Xtreme 5をリリースし、その後、Xara Xtreme 5の後継としてXara Photo & Graphic Designer 6をリリースしました。
XARファイルを開くプログラム
Microsoft Excel自動回復ファイル
| 開発元 | Microsoft |
| 人気度 |
3.5 | 6 票 |
XARファイルは、プロフェッショナル向けの表計算アプリケーションであるMicrosoft Excelが作成するバックアップファイルです。電源障害やプログラムエラーなどによってプログラムが予期せず終了したときに、表計算データを復元できるよう、自動回復の目的で作成されます。XARファイルはExcelでは非表示になっており、アプリケーションがクラッシュした後にのみ表示されます。
詳細情報
Microsoft Excelには、Excel 2003で導入された自動回復機能が組み込まれており、Excel 2016、2019、365などの後のバージョンでも引き続き使用されています。Excelで自動回復機能の保存設定を変更するには、次の手順に従います。
- Excel 2003 - Tools → Optionsを選択し、「Save」タブをクリックします
- Excel 2007 - Officeボタンをクリックし、Excel Options → Saveを選択します
- Excel 2010、2013、2016、2019、365 - File → Options → Saveを選択します
「Save」オプションウィンドウでは、XARファイルを生成する時間間隔(分単位)を設定できます(デフォルトでは10分ごと)。ファイルの保存場所も設定できます。
Windowsでは、XARファイルは次の場所に保存されます。
- Excel 2003および2007 - C:\Documents and Settings\[username]\Application Data\Microsoft\Excel
- Excel 2010、2013、2016、2019、365 - C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Microsoft\Excel
Excelは、表計算ファイルを保存したとき、表計算ファイルを閉じたときまたはExcelを終了したとき、自動回復機能を無効にしたときに、XARファイルを自動的に削除します。ただし、コンピューター上に多数のExcel XARファイルが残っている場合があります。この場合、保存した表計算ファイルには影響しないため、空き容量を確保するために削除できます。
XARファイルの開き方
XARファイルは手動で開くことを想定していません。代わりに、予期せず終了した後にアプリケーションを再度開くと、Microsoft Excel(WindowsおよびmacOS)が復元された表計算ファイルとしてファイルを自動的に開きます。その後、ファイル名と保存するファイル形式を変更できます。通常は.XLSXまたは.XLSです。
XARファイルを開こうとしている場合は、Excelで開けるように、.xlsまたは.xlsxのファイル拡張子を付けて名前を変更する必要があります。
XARファイルを開く、または参照するプログラム
Extensible Archive Formatファイル
| 開発元 | 不明 |
| 人気度 |
3.3 | 6 票 |
Extensible Archive Format(XAR)で作成された圧縮ファイル。主にUnixベースのシステムで使用される形式で、1つ以上のファイルを含み、圧縮されている場合と圧縮されていない場合があります。アーカイブの内容を簡単に検索できるXMLヘッダーインデックスが含まれています。
詳細情報
XARファイルは、Unixベースのシステムでxarユーティリティと次のコマンドを使用して開くことができます。
xar -xf test.xar