.XAR Dateiendung
Xara Xtreme-Zeichnung
| Entwickler | MAGIX |
| Beliebtheit |
3,6 | 20 Stimmen |
Was ist eine XAR-Datei?
Vektor-Format, das von Xara Xtreme und seinen Vorgängern Xara X, CorelXARA und Xara Photo & Graphic Designer verwendet wird; außerdem von Xara Designer Pro erstellt; kann zum Bearbeiten von Fotos, Erstellen von Illustrationen und Entwickeln von Webgrafiken verwendet werden; früher als Flare-Dateiformat bekannt.
Weitere Informationen
Xara wurde 2007 von MAGIX übernommen. MAGIX veröffentlichte Xara Xtreme 5 als Nachfolger von MAGIX Xtreme Photo & Graphic Designer und anschließend Xara Photo & Graphic Designer 6 als Nachfolger von Xara Xtreme 5.
Programme, die .XAR-Dateien öffnen
Microsoft Excel-Datei zur automatischen Wiederherstellung
| Entwickler | Microsoft |
| Beliebtheit |
3,5 | 6 Stimmen |
Eine XAR-Datei ist eine von Microsoft Excel, einer professionellen Tabellenkalkulationsanwendung, erstellte Sicherungsdatei. Sie wird zur automatischen Wiederherstellung erstellt, um Tabellenkalkulationsdaten nach einem unerwarteten Programmabbruch wiederherzustellen, unabhängig davon, ob dieser durch einen Stromausfall oder einen Programmfehler verursacht wurde. XAR-Dateien sind in Excel verborgen und werden erst nach einem Anwendungsabsturz angezeigt.
Weitere Informationen
Microsoft Excel verfügt über eine integrierte Funktion zur automatischen Wiederherstellung, die in Excel 2003 eingeführt wurde und auch von späteren Excel-Versionen wie Excel 2016, 2019 und 365 verwendet wird. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Speichereinstellungen der Funktion zur automatischen Wiederherstellung in Excel anzupassen:
- Excel 2003 - Wählen Sie Tools → Options und klicken Sie auf die Registerkarte „Save“
- Excel 2007 - Klicken Sie auf die Office-Schaltfläche und wählen Sie Excel Options → Save
- Excel 2010, 2013, 2016, 2019 und 365 - Wählen Sie File → Options → Save
Im Fenster mit den „Save“-Optionen können Sie die Zeitabstände (in Minuten) festlegen, in denen XAR-Dateien erstellt werden (standardmäßig alle 10 Minuten). Sie können auch den Speicherort der Dateien festlegen.
Unter Windows werden XAR-Dateien am folgenden Speicherort gespeichert:
- Excel 2003 und 2007 - C:\Documents and Settings\[username]\Application Data\Microsoft\Excel
- Excel 2010, 2013, 2016, 2019 und 365 - C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Microsoft\Excel
Excel löscht XAR-Dateien automatisch, wenn Sie die Tabelle speichern, wenn Sie die Tabelle schließen oder Excel beenden und wenn Sie die Funktion zur automatischen Wiederherstellung deaktivieren. Auf Ihrem Computer können sich jedoch trotzdem zahlreiche Excel-XAR-Dateien befinden. In diesem Fall können Sie sie löschen, um Speicherplatz freizugeben. Ihre gespeicherten Tabellen werden dadurch nicht beeinträchtigt.
So öffnen Sie eine XAR-Datei
XAR-Dateien sind nicht zum manuellen Öffnen vorgesehen. Stattdessen öffnet Microsoft Excel (Windows und macOS) die Datei automatisch als wiederhergestellte Tabelle, wenn Sie die Anwendung nach einem unerwarteten Beenden erneut öffnen. Anschließend können Sie die Datei umbenennen und den Dateityp auswählen, unter dem sie gespeichert werden soll, normalerweise .XLSX oder .XLS.
Wenn Sie versuchen, eine XAR-Datei zu öffnen, müssen Sie sie möglicherweise mit der Dateierweiterung .xls oder .xlsx umbenennen, um sie mit Excel zu öffnen.
Programme, die .XAR-Dateien öffnen oder referenzieren
Datei im Extensible-Archive-Format
| Entwickler | k. A. |
| Beliebtheit |
3,3 | 6 Stimmen |
Komprimierte Datei, die im Extensible Archive Format (XAR) erstellt wurde, einem Format, das hauptsächlich auf Unix-basierten Systemen verwendet wird; enthält eine oder mehrere Dateien und kann komprimiert sein oder nicht; enthält einen XML-Header-Index, der das einfache Durchsuchen des Inhalts des Archivs ermöglicht.
Weitere Informationen
XAR-Dateien können auf einem Unix-basierten System mit dem Dienstprogramm xar und dem folgenden Befehl geöffnet werden:
xar -xf test.xar